Конференция и выставка «Цементная промышленность и Рынок»

С 18 по 21 октября 2010 года прошла юбилейная X Международная Центрально — Азиатская Конференция и выставка «Цементная промышленность и Рынок» (BusinessCem)
Это ведущая цементная Конференция в России и странах СНГ, важнейший форум для дискуссий и обмена информации, многолетняя традиция в международном цементном бизнесе.
 
Впервые крупнейший цементный форум BusinessCem Almaty прошел в октябре 2002 года, собрав более 250 специалистов из 23 стран мира. Интерес к центрально-азиатскому региону постоянно растет.  Организаторы BusinessCem Almaty 2010 — компания «БизнесЦем» (Россия) и компания «HeidelbergCement Казахстан» (Казахстан). 
 
Конференция проводилась при поддержке Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Акимата города Алматы и Союза производителей цемента России.
 
За последние годы произошел подъем жилищного и гражданского строительства в СНГ. Построено много современных объектов культурного и общественного назначения. Существующие мощности в ближайшие годы не обеспечат растущий спрос рынка на цемент и строительные материалы. Назрела необходимость в создании новых производственных мощностей, модернизации и реконструкции предприятий. 
 
Главной темой форума стало стратегическое, техническое перевооружение цементного производства на современном этапе экономического развития стран СНГ.
 
А также рассмотрены следующие вопросы:
 
— состояние и тенденции развития рынков строительных материалов, цемента и изделий на его основе;
— инвестирование в модернизацию, реконструкцию и строительство предприятий;
— передовые технологии и оборудование для производства цемента и строительных материалов (бетон, гипс, сухие смеси и др.);
— технология и оборудование добычи, разработки карьеров и транспортировки сырья;
— современные требования к сертификации продукции. Оборудование, методика и определения;
— безотходные, экологически безопасные производства;
— энергосбережение. Перевод предприятий на альтернативные виды топлива;
— экспорт/импорт цемента;
— транспортировка, тара, упаковка.
 
В работе BusinessCem Almaty 2010 приняли участие президенты, директора, ведущие специалисты предприятий и организаций, определяющие политические, экономические, технические пути развития цементной и строительной индустрии. Это представители центральных, региональных и местных органов управления, промышленности, бизнеса, науки.